お疲れ様です
Iでございます
さあ!
4月もあと1日を残すことに
早い
ほんとに早い!!!
(笑) 久びりに車を洗って! 諸々やって! コーティング!
(笑)
花粉もすごいですし
体調には気をつけて
ということで
今日は羊肉の日です
(笑)
日付は「よ(4)うに(2)く(9)」(羊肉)と読む語呂合わせから。
北海道の伝統的な食文化の一つであるジンギスカンに対する理解を深め、
ジンギスカンをはじめとした羊肉全体のPRが目的。
ジンギスカンは、一般的には北海道を代表する郷土料理とされるが、
他にも、岩手県遠野市、長野県長野市など一部地域でも盛んに食される。
調理には、中央部分が兜のように盛り上がった独特の形状をした専用の鍋である
ジンギスカン鍋が用いられる。
ジンギスカンの起源については、俗説で「モンゴル帝国の初代皇帝ジンギスカン(チンギス・カン)が
遠征の陣中で兵士のために作らせた」と説明される場合もあるが、モンゴルにこのような料理はない。
また、羊肉を用いる中国料理が起源であるとの説もあるが、真相は定かではない。
だそうです そんなこんなで
本日も安全に参りまーす
暖かくなりましたが
皆さん体調にはお気をつけて
こんな僕と
ご一緒に働いてみては(笑)
どうでしょう??
ご連絡お待ちしています!